当前位置:
首页
>专题>消费警示

宝鸡市12315投诉举报处置中心
元旦消费警示

发布时间:2023-12-28 18:06 浏览次数:

元旦假期将至,为帮助广大消费者有效规避消费陷阱和消费风险,宝鸡市12315投诉举报处置中心发布消费警示。

食品采购要细心,正规途径保安全。消费者在购买食品时,要选择持有食品经营许可证、管理规范的商场、超市或市场购买。购买食品时要注意查看包装标识是否齐全,是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期等内容。节日期间,市场监管部门将加强对食品生产、流通、餐饮服务场所的监督检查,依法严惩违法违规行为。

杜绝浪费要牢记,文明用餐我做起。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。点餐可根据就餐人数适量点餐,不贪多,吃多少点多少。网络订餐时,收到食物后,要检查订餐食品是否完好。举办婚宴等,不要为“好面子、讲排场”而大操大办,自觉做到酒席不铺张、宴请不浪费。

预付式消费有风险,谨慎购买多防范。近年来,预付式消费纠纷呈明显增长趋势,对消费市场的有序发展造成不良影响。遇到预付式消费时,一定要谨慎选择商家,一次性充值金额不宜过多,谨慎选择金额过大、服务期限过长的预付式消费,避免承担过大的风险,发现“霸王条款”应予以拒绝。

网络购物有隐患,抵住诱惑防被骗。如今的网络促销活动层出不穷,令人眼花缭乱。消费者在选购网络商品时,要尽量选择经营规模和商品交易量较大、信誉等级和消费者评价较高的电商平台。尽量选择货到付款,仔细验货,商品外包装上的个人信息要及时销毁,用好“七日无理由退货”权利。

消费保留好凭据,出现纠纷好维权。小票、发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,消费者要注意索要并保存好购物凭证,以备出现消费纠纷时维护自身合法权益之需。如消费者在购买商品或接受服务过程中发现权益受到侵害,请及时拨打12315投诉举报热线或者登录全国12315平台投诉举报,依法主动维护自身合法权益。


XML 地图